фитониринг

Вы когда-нибудь задумывались, что лежит в основе медицины? Мудрые лекари древности дали исчерпывающий ответ: «В распоряжении врача слово, растение и нож». Прошли века. И какие перемены они принесли с собой?

Метод проб и ошибок

По-прежнему целительно слово. Его возможности оценены по достоинству. Психологи и психотерапевты возвели слово в ранг ключевого медицинского инструмента. Да и другие специалисты понимают: словом можно убить, а можно и спасти.

Нож эволюционировал в высокоточный скальпель. Усовершенствованная форма дала больше возможностей, однако не изменила сути милосердной работы хирурга.

А растение? Казалось бы, оно и осталось растением. Ан нет! Послужив метафорическим прообразом лекарственного препарата, растение в медицине проделало свой особый эволюционный путь – путь развития фармакотерапии, непростой и весьма интересный.

По всей вероятности, первые лекарства были открыты случайно. Древние люди заметили, что определенные растения снимают боль или ускоряют заживление ран. Методом проб и ошибок человечество накопило колоссальный опыт. Он вырос в организованную систему знаний, основу для дальнейшего изучения и практического применения лекарственных растений. Лечение растительными экстрактами практиковали в Древнем Китае еще 5 000 лет назад.

Изучив тонкости влияния на организм отечественных травок и корешков, лекари принялись перенимать зарубежный опыт. Новые знания приносились с войной и торговыми отношениями. Таким образом, данные о целебности различных растений достигли международного значения.

Приоритет – химии

Долгие столетия большинство лекарственных средств создавалось именно на основе различных частей растения. Но с конца XV — начала XVI веков, а именно со времен Парацельса, возник раскол в среде врачей, дотоле придерживавшихся взглядов величайшего целителя древности Клавдия Галена Пергамского. Сторонники Парацельса, отвергая устаревшие на их взгляд «галеновы препараты», предложили заменить их «химическими средствами». Оные состояли первоначально из различных препаратов сурьмы. Постепенно апологеты Парацельса сформировали новую, алхимико-медицинскую школу, которая дала миру множество полезных веществ, часть из которых используется поныне.

Прошли века, страсти улеглись, медикаменты обоих направлений стали достоянием всех врачей мира. Однако галеновыми препаратами по сей день называют лекарственные средства, полученные посредством настаивания, вытяжки, перегонки из веществ растительного или животного происхождения.

Галеновы препараты не исчезли с аптечных полок, но пальма первенства на долгие годы досталась химическим средствам. Ассортимент синтетических препаратов становился все более широким, действовали они зачастую мощнее. Оборотная сторона медали — обилие побочных эффектов, порой довольно серьезных — какое-то время считалась неизбежной платой за избавление от болезни…

Возвращение к истокам

Цивилизация продолжает свое развитие. И вот уже понятие «качество жизни» прочно вошло в наш обиход. Для всех стало очевидным: лекарство должно быть не только эффективным, но и максимально безопасным. Чтобы лечение было бы таким же естественным, как питание. Лучшим новым, как и всегда, стало усовершенствованное старое.

Врачи и фармацевты вновь обратились к миру растений. Вы когда-нибудь задумывались, что лежит в основе медицины? Мудрые лекари древности дали исчерпывающий ответ: «В распоряжении врача слово, растение и нож». Прошли века. И какие перемены они принесли с собой?

Активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях и их экстрактах, оказывают благотворное воздействие — даже если применяются в низких дозах. При этом фитопрепараты вызывают значительно меньше побочных эффектов, чем синтетические лекарственные средства. Поэтому дар растительного мира можно использовать в течение длительного времени.

Основным препятствием на пути широкого внедрения фитопрепаратов в медицинскую практику является проблема стандартизированного качества этих лекарственных средств. Трудности, прежде всего, обусловлены тем, что химический состав лекарств на основе растений очень сложен, компоненты нестабильны, а биологическая активность и механизм действия многих веществ не изучены. Кроме того, необходимо учитывать, что состав и концентрация активных веществ в готовых препаратах зависят от условий селекции и выращивания лекарственных растений, заготовки, хранения и переработки сырья, технологии изготовления экстрактов.

Традиции и инновации

Проблема стандартизированного качества фитопрепаратов успешно решена немецкой компанией «Бионорика СЕ». Это ведущий европейский разработчик и производитель растительных лекарственных средств, обладающих высокой эффективностью при минимуме побочных реакций. Созданная еще в 1933 году, сегодня «Бионорика СЕ» активно внедряет в мировую фармацевтическую практику новое перспективное направление — фитониринг.

Концепция фитониринга (phyto — растительный, engineering — разработка, технология) объединяет классический подход к производству растительных препаратов и современные научные и технологические достижения фармацевтической отрасли. С помощью самых современных научных методов специалисты фитониринговой компании «Бионорика СЕ» выделяют и изучают действующие вещества растений, выясняют спектр их фармакологической активности. Используя инновационные технологии, специалисты компании получают фитопрепараты, которые по эффективности сравнимы с синтетическими и соответствуют современным требованиям медикаментозной терапии. Растительные экстракты, которые производит компания «Бионорика СЕ», уникальны, ведь по своему составу и действию аналогов они не имеют.

С заботой о качестве

Качество продукции, выпускаемой компанией «Бионорика СЕ», обеспечивается стандартизацией и строгим контролем на каждом этапе производственного процесса. Для гарантии качества исходного растительного сырья проводятся селекция и тщательный отбор семенного материала — выведение так называемого идеального растения. Плантации компании находятся в экологически чистых районах Германии, Австрии и Испании на острове Мальорка. Контроль и стандартизация состава почвы, воды для полива, времени и методов сбора урожая обеспечивают высокое качество выращиваемых растений.

Для того чтобы предотвратить потерю биологически активных веществ в процессе переработки сырья, компанией разработан и запатентован уникальный метод низкотемпературной вакуумной экстракции. Низкотемпературная вакуумная экстракция в закрытом цикле позволяет избежать окисления и разрушения действующих веществ, а также потери летучих компонентов. Контроль чистоты и качества продукции осуществляется на всех производственных этапах — от выращивания и сбора сырья до готового препарата.

Фитопрепараты компании «Бионорика СЕ» выпускаются в оптимальных лекарственных формах, гарантирующих стабильность активных ингредиентов при хранении, а также их высокую биодоступность.

Развитие продолжается

Важнейшее направление деятельности компании — научные исследования и разработка современных лекарственных средств. Ученые постоянно ведут поиск новых целебных растений и их активных составляющих. Кроме того, изучаются и уточняются механизмы фармакотерапевтического воздействия уже хорошо известных веществ растительного происхождения, углубляются знания об их свойствах.

Соблюдения принципов научной доказательности при проведении клинических испытаний лекарственных средств позволяет получить статистически достоверные данные об их эффективности и безопасности.

Базируясь на концепции фитониринга, компания «Бионорика СЕ» поддерживает связи с ведущими мировыми научными центрами, в том числе и в Украине. Что касается Украины, фитопрепараты компании «Бионорика СЕ» не только получили высокую оценку отечественных клиницистов и провизоров, но и завоевали доверие пациентов.

Лекарство от природы

Вот так, проделав очередной виток развития, растение — как метафорический символ лекарства — вернулось к прямому значению этого слова и заняло достойное место в медицине. И неудивительно: ведь так естественно, что природа, создавшая болезнь, позаботилась и о лекарстве.